19 Oct 2014

Hola! Trip to Mexico #3

旅行記その1その2からの続き。
さて、メキシコのグルメ編。初日に行ったのは、フリーダ&ディエゴが結婚式を挙げたことで有名なCafe de Tacuba。
天井が高く、ステンドグラスが美しい店内の雰囲気は最高です。ちょっぴりウザキャラの陽気な音楽隊も居ます。
ここではワカモレとエンチラーダスを。本場のエンチラーダス、グリーンサルサにちゃんとコクがあって美味しい!チーズ・サワークリームとの相性も抜群です。
そして、ガイドブックにも載る老舗Fonda del Refugioでは、Moleソースのグリルドチキンに挑戦。
ビターなチョコレートに、スパイスがきいているメキシコ独自のソース。私にはズッシリ重く、もう少し旨みが欲しいなという感じでした。

最後は、「外観がかわいい!」と一目惚れして入ったシーフードレストラン、De Mar a Mar。(肝心の外観写真撮り忘れたー)
フレンチ&メキシカンのフュージョンというところでしょうか。魚や海老のグリル、ムール貝などが食べられるオシャレな店とあり、予約でいっぱいでした。
今回は予約のお客さんが来る間の時間に席をゲットできたので、ラッキー。
 サルサソースでマリネされたお魚のグリルを。ソースはこってりですが、魚があっさりしていて疲れた胃にも優しかったです。
店員さんも親切かつフレンドリーで素敵。写真撮りましょうか?とオファーしてくれました。

こんな感じでメキシカン料理ばかり食べていると、次第にお腹の調子が・・・
衛生面と言うよりは(これが原因だったらもっと酷いことになる気がする)、普段食べ慣れないチリペッパー類を多く摂取したため?でしょうか。

カフェには、Cafe de Olla(カフェ・デ・オジャ)というメニューがあり、このように壷?土器?のようなマグに入ってサーブされるメキシカンコーヒーです。
黒糖とシナモンを混ぜて煮詰めて作られた甘いコーヒーは、歩きつかれた時の休憩にピッタリのほっこりする味でした。

また、民芸品や日用品が売られているマーケットにもいくつか行きました
ごちゃごちゃと物がひしめき合うマーケットは、ローカルの雰囲気を楽しむのに最高の場所です。
これはソカロの近くのメルセー市場。Day of the Dead関連のグッズ等いいお土産が見つかる。
刺繍&フリーダのポーチは1個約500円。刺繍の小物は本当にどれも可愛かったけれど、これもクオリティに差があるので要注意。

スーパーで買ったお土産はメキシコ名物ホットチョコレート。シナモンとスパイスがきいてます。
あと、Day of The Deadにちなんだドクロチョコレート。完全にビジュアル買い。
タコス作りに必要なトルティーヤやサルサもスーパーなら超お手ごろ価格でした。

さて、次の旅行記は旅の最後にお待ちかねのCorona Capitalの話へ移ります。

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